Пошаговые рецепты приготовления тонких и толстых кислых блинов на дрожжах, кефире, кислом молоке, закваске

2018-09-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

934

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

27 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кислых блинов на молоке

Начинку выбирайте на свой вкус, готовят блины как со сладким вареньем, так и с солоноватым сыром. Очень популярен мёд, причём есть составы начинок, в которые к нему добавляют как раз сыр. Получается оригинальное угощение, вкус которого описать крайне сложно.

Ингредиенты :

  • 800 миллилитров прокисшего молока;
  • четыре ложки сахара;
  • три свежих яйца;
  • соль;
  • мука - два с половиной стакана;
  • шесть ложек масла, рафинированного;
  • половина ложечки сухой соды.

Пошаговый рецепт кислых блинов

При работе с сырыми яйцами крайне желательно их предварительно вымыть. В противном случае микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы, могут попасть в приготовляемое блюдо и причинить немало неприятностей. Достаточно сложить яйца в ёмкость с тёплой водой и тряпочкой или губкой с минимумом моющего средства или просто раствором пищевой соды тщательно протереть скорлупу, после чего ополоснуть под краном.

Обсушив яйца после промывания, разбейте скорлупу и по одному выпускайте яйца в чашку. Убедившись, что продукт свежий и не содержит посторонних вкраплений, сливайте яйца в мисочку. Присолите их и добавьте сахар, поначалу указанное в рецепте количество, затем, если сочтёте нужным, можно тесто ещё подсластить. Чуть прогрев молоко, влейте примерно половину и начинайте помалу вводить загодя просеянную муку. Вымешивайте ложкой.

Обратите внимание на два замечания. Первое - молоко не должно быть перекисшим, блины на простокваше это несколько другой рецепт. Второе - подогревать молоко нужно совсем слабо, иначе оно свернётся. Во второй порции молока растворите ещё ложку сахара, если тесто кажется недостаточно сладким и влейте его к тесту. Ложку отложите, и возьмите миксер, настроенный на средние обороты. Вымешиваем тесто, следя за комочками, как только их не станет, введите масло и соду.

Минут на двадцать отставьте накрытую миску с тестом, затем снова его размешайте и выпекайте блины по обыкновенной технологии. Сковороду вымойте и обсушите полотенечком, раскалите и добавьте малое количество кулинарного жира. Каким ему быть - решайте сами, блины одинаково хороши и на смальце, и на масле любого сорта.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых блинов на кефире

Эти блинчики выходят ещё и очень красивыми. Если в хозяйстве есть сковорода с противопригарным покрытием, воспользуйтесь ею, тогда и смазывать её почти не придётся.

Ингредиенты :

  • кефир, жирностью до 3% - 500 миллилитров;
  • два сырых яйца;
  • три ложки чистого масла и одна - уксуса;
  • 220 граммов муки;
  • сахар - три ложки;
  • соль;
  • сода - ложечка без горки.

Как быстро приготовить кислые блины

Выпустив в эмалированную мисочку яйца, присолите их, добавьте сахар и разболтайте вилочкой. Дойдя до лёгкой пены, прервитесь и просейте муку. Кефир должен быть чуть теплее температуры воздуха, причём прогревать его нужно заранее.

К яичной массе подливаем вначале кефир, затем размешиваем и, не останавливаясь, подсыпаем горстями муку. Тесто делаем чуть гуще, чем для молочных блинов, последним заходом вводим в него и перемешиваем масло.

Соду погасите в уксусе, удобно это делать в небольшом половнике. Вмешав соду в тесто, оцените густоту, при необходимости добавьте муки, но постарайтесь использовать её как можно меньше. На четверть часа отставьте, прикрыв миску.

Удобно увлажнять маслом сковородку при помощи половинки картофеля. Очистите его и наколите на вилку, окунайте в масло и, стряхнув лишние капли, быстро протирайте картофелинкой сковороду. При умеренном разогреве сковороды на первую сторону тонкого блина уходит до полутора минут, а вторая румянится секунд за тридцать.

Вариант 3: Тонкие кислые блины на хлебной закваске

Даже если такие блины вы печь не соберётесь, возьмите рецепт закваски «на карандаш», она проста и может вам пригодиться. Хорошую закваску сделаем из цельносмолотой ржаной муки, понадобится её нам поначалу всего половина стакана.

Чуть подогрев (не выше сорока градусов) воду, залейте ею муку и перемешайте, чтобы не осталось комков. Перелейте в баночку подходящего объёма и утяните верх марлей. Первый этап - до полутора суток, в течение этого времени перемешайте закваску дважды.

Далее, примерно половину закваски удалите, и досыпьте половину первоначального количества муки, подлейте четверть стакана воды. Закваску выдерживаем в том же режиме и так же дважды перемешиваем. Готовность массы определяем по ставшему более нежным запаху, с лёгкими кисловатыми нотками.

Ингредиенты :

  • по четыре стакана воды и муки;
  • три ложки готовой хлебной закваски;
  • ложечка соли;
  • масло, постное;
  • четыре ложки сахара;
  • одно сырое яйцо.

Пошаговый рецепт

Просеяв муку, соедините её с сахаром и залейте тёплой водой. Подогревать её сильно не стоит, самая подходящая температура - сорок градусов, не выше! В ту же миску добавляем закваску и перемешиваем массу особенно тщательно.

Прикрыв крышкой, отставьте тесто в тепло. В зависимости от разных факторов, прежде всего таких, как температура в помещении и крепость закваски, на подъём теста понадобится от трёх до пяти часов.

Поглядывайте в миску, тесто, увеличившееся в объёме вдвое, почти готово. Остаётся вмешать в него масло и яйцо, добавить соль. Жарим блины на том же масле, что добавляли в тесто.

Тонких блинов должно выйти из порции теста до трёх десятков, переворачиваем их для обжаривания обратной стороны, как только по краям образуется румяный контур. Вторую сторону сильно не румяним!

Вариант 4: Толстые кислые блины

Блинов должно получиться из указанного количества продуктов примерно полторы дюжины. Они выйдут менее сладкими, чем в предыдущем рецепте, но начинка к ним годится практически любая. Если тоненькие блины хороши для сворачивания в рулеты, то с толстыми приходится поступать несколько иначе. Чаще начинку в них кладут менее жидкую и складывают в треугольники.

Ингредиенты :

  • три стакана подогретой воды;
  • сахар, рафинированный - три ложки;
  • треть стакана масла (рафинированного);
  • четыре полных стакана белой муки;
  • соль;
  • три ложки закваски (как в предыдущем рецепте).

Как приготовить

Закваску размешайте с водой, перелейте к просеянной муке, добавьте сахар и особо тщательно перемешайте. Миску с тестом прикройте и укутайте, отставьте поближе к теплу. Дождавшись двукратного подъёма теста, влейте в него масло и перемешайте.

Определить вкус сырого теста непросто, на всякий случай попробуйте, затем всыпьте неполную ложечку соли и тщательно перемешайте. Попробуйте ещё раз и при необходимости доведите общее количество соли до полной ложечки.

С малыми отличиями, рецепт толстых блинов похож на предыдущий, печём их тоже почти аналогично. Масла на сковородку добавляем так же совсем чуть-чуть, но теста льём наполовину больше.

Вариант 5: Дрожжевые кислые блины

Заменить сухие дрожжи свежими допустимо, если вы не уверенны в качестве порошковых дрожжей. Понадобится примерно 50 граммов свежих, спиртовых или хлебных. Процедура приготовления отличается незначительно, дрожжи растираем с сахаром, подливая помалу молоко, затем вводим его всё без остатка и так же выдерживаем в тепле.

Ингредиенты :

  • стакан хорошей муки;
  • пара ложек сахару;
  • 10 граммов порошковых дрожжей;
  • щепоточка соли;
  • масло - четыре ложки;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • сода;
  • пара куриных яиц;
  • уксус.

Пошаговый рецепт

Чуть выше 30 градусов прогрейте молоко, быстро, до растворения, размешайте в нём сахар и дрожжи. Минут на двадцать отставляем накрытую миску поближе к теплу. Можно даже соорудить простейшую «баню», опустив миску с молоком в большую, в которую влить тёплую воду.

Половину ложечки соды гасим уксусом, вместе с яйцом и солью добавляем в дрожжевую смесь. Далее подливаем масло и, размешивая венчиком по кругу, всыпаем по горсти муку. Добившись, чтобы все комочки исчезли без остатка, снова накрываем посудину и на час отправляем в место потеплее.

Не открывайте миски с тестом до истечения указанного времени, затем проверьте, насколько оно поднялось. Возможно, не будет двукратного увеличения, но тесто должно стать пузырчатым и заметно «подрасти» в миске.

Слишком сильно тесто не размешивайте, зачёрпывая половником порции, переливайте на горячую сковородку. Температуру держите среднюю, отрегулировав её по первой паре блинов. Смазываем сковороду смальцем или натираем ломтиком сала, так же по необходимости, памятуя, что в тесте уже есть некоторое количество масла.

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
  3. Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
  6. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
  7. Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
  8. Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.

С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.

Преимущества кислых блинов в том, что, во-первых, можно поэкспериментировать с формой: например, сделать кружевными или (в их состав входит молочная кислота, за счет которой, при добавлении соды, можно добиться нужной консистенции теста). Во-вторых, если в тесто не добавлять сахара, а оставить его кислым, тогда могут получиться очень вкусные блинчики с любой сытной начинкой (курица и грибы, творог, картошка и так далее). Если же предпочтение отдается сладким блинам, то в тесто можно добавить сахара и подать готовый продукт с вареньем или джемом. Итак, для приготовления кислых блинов понадобится следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  1. 500 миллилитров скисшего молока;
  2. два стакана муки;
  3. два яйца;
  4. 200 миллилитров воды;
  5. 3 столовых ложек растительного масла;
  6. сахар по вкусу.

Так же стоит отметить особенности приготовления кислых блинов. Если все они будут учтены, блинчики не будут пригорать, и процесс готовки не доставит никаких неприятностей. Первое, что стоит учесть: все ингредиенты должны быть одной температуры, а жидкости (молоко и воду) нужно немного подогреть.

Если отделить желтки от белков и взбивать их отдельно, тесто получится более нежным и воздушным. Муку необходимо просеять при помощи сита. Это нужно не для того, чтобы очистить ее от сора, а для того, чтобы насытить продукт кислородом.

Для перемешивания теста обычно используется венчик, но можно использовать блендер. При использовании такого способа получиться полное избавления от комочков за считанные минуты. Тесто обычно перемешивается в глубокой емкости, а для выпекания используется чугунная или блинная сковорода, желательно чтобы было антипригарное покрытие. Для переворачивания блинчиков нам потребуется лопаточка.

Приготовление

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар.
  2. Для начала необходимо тщательно взбить яйца венчиком, добавить к ним соль и сахар.
  3. Затем добавляются все остальные ингредиенты: кислое молоко, растительное масло, мука и вода.
  4. Смесь размешивается до однородной массы без комочков.
  5. Блины выпекаются на предварительно разогретой сковородке, смазанной маслом. Для того, чтобы тесто распределялось равномерно, необходимо аккуратно выливать его на сковородку, а затем производить круговые движения. В случае образования пузырьков, блин стоит перевернуть.

С чем подавать блины?

Огромный плюс кислых блинов в том, что их можно подавать с чем угодно, выбор очень большой. Если блины получились подслащенными, можно подать их со сгущенкой, сметаной, джемом или вареньем. Несладкие блины отлично сочетаются с , картошкой, рыбой и другими сытными начинками. Приятного аппетита.

Многие хозяюшки ищут простой и доступный рецепт кислых блинов, чтобы не выбрасывать молоко, когда оно прокисло. На его основе получается замечательная – нежная, ажурная, румяная – выпечка. Такое лакомство станет прекрасным украшением повседневного стола. Оно на «ура» уйдет во время завтрака или полдника, так как прекрасно сочетается с самыми разными добавками, начиная от традиционного меда и заканчивая деликатесами в виде икры. Хороши эти блинчики и в качестве самодостаточного блюда. Однако из них можно приготовить и другие аппетитные кулинарные композиции.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 20 .

Ингредиенты

Чтобы порадовать своих близких неимоверно аппетитными тонкими кислыми блинами по рецепту, который легко освоит каждый кулинар, нам потребуется вот такой незамысловатый набор составляющих:

  • вода питьевая – 300 мл;
  • кислое молоко – 300 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – для смазывания готовых блинов и сковороды.

Как приготовить тонкие кислые блины

Сделать кислые блины по рецепту с фото пошагово очень легко. Предложенное руководство поможет вам в этом.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Их список есть выше.

  1. Разбить в удобную посуду яйца. Всыпать к ним ванилин и сахарный песок. Растереть все ингредиенты. Для этого придётся хорошенько поработать венчиком.

  1. Когда яичная смесь станет однородной, влить в нее молоко. Оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретым.

  1. Смешать муку с солью. Добавить в сухую смесь разрыхлитель. Всё вместе просеять и отправить в заготовку для теста.

  1. Миксером или венчиком замешиваем тесто на блинчики.

  1. Вскипятить воду и влить кипяток тонкой струйкой в общую смесь. При этом не забывайте непрерывно помешивать массу, чтобы не появились сгустки – потом их разбить будет крайне сложно или нереально совсем!

  1. Вот таким по консистенции получится наше тесто.

  1. Остается лишь влить растительное масло в состав.

  1. Смазать хорошо разогретую сковородку сливочным маслом. Влить немного теста. Основательно распределить его по поверхности посуды.

  1. Выпекать на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Обратите внимание! Чтобы краешки готовой выпечки не сохли и не ломались, рекомендуется смазывать их растопленным маслом с помощью кулинарной кисти.

Получается очень аппетитно и сытно! Нежные тонкие и румяные кислые блины по рецепту с фото приготовить можно на «раз-два-три»!

Что сделать из блинов?

Иногда хозяюшки делают несколько порций блинов. Но бывает и такое, что съесть всё просто нереально. Чтобы не выбрасывать вкусный продукт, стоит подарить ему вторую жизнь. Ведь из блинов можно приготовить невероятно аппетитные и сытные блюда:

  1. Отменным получится блинный торт со сметаной или интерпретация в формате тирамису.
  1. Можно нафаршировать такой выпечкой курицу.
  1. Неимоверно аппетитным выходит салат по итальянским мотивам, но с ингредиентом в виде исконно русской выпечки.
  1. Попробуйте сделать с таким лакомством роллы или рулеты. Наполнение может быть любым: от фруктов и мороженого до печени с грибами. В любом формате это восхитительно вкусно!

Также вы всегда можете приготовить неимоверное количество сладких и соленых начинок. С ними выпечка всякий раз кажется разной!

Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их можно делать сладкими, кислыми, пресными, дрожжевыми, толстыми, тонкими, с дырочками и без.

Своеобразные кислые блины на дрожжах, рецепт которых мы здесь представляем – это традиционный вид налистников, которые принято печь на Масленицу в качестве угощения. Считается, что дрожжи делают тесто «живым», и раньше, в период священных праздников, хозяйки вкладывали в выпечку таких блинчиков особый, духовный смысл.

В отличие от пресного теста, с дрожжевым вам придется немного повозиться. Его приготовление занимает дольше времени, поэтому настройтесь на это заранее.

Существует несколько вариантов дрожжевого теста: на сухих дрожжах, на живых, на молоке, сливках, кефире. Рассмотрим несколько самых лучших рецептов.

Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 шт + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • 10 г сухих или 50 г свежих + -
  • — щепотка + -
  • Сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л. + -
  • — 4 ст.л. + -

Как сделать кислые блины на молоке

  1. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
  2. После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
  3. Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
  4. Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
  5. Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
  6. После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!

Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.

Как приготовить кислые блины на закваске

Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода очищенная — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.

  1. Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
  2. Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
  3. Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
  4. О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.

После этого занимаемся непосредственно тестом.

  1. Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
  2. Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
  5. Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.

В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.

Рецепт блинов на кислых сливках

Если у вас в холодильнике вдруг застоялись сливки и уже подкисли, это не повод их выбрасывать. На них можно замесить отличные дрожжевые блинчики!

Ингредиенты

  • Сливки кислые – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Дрожжи – 10 г. сухих или 50 г. свежих;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовить кислые блины на сливках

  1. Сливки подогрейте до 30 градусов, растворите в них сахар и добавьте дрожжи. Накройте миску салфеткой и дайте смеси постоять минут 15-20, чтобы дрожжи полностью разошлись.
  2. Затем добавьте яйца, соль, все размешайте. Соду в этом рецепте использовать не надо, так как сливки кислые.
  3. Понемногу начните добавлять муку, мешая тесто.
  4. В конце влейте растительное масло и размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось даже маленьких комочков.
  5. Дайте тесту настояться в теплом месте час, затем снова размешайте и можете начать печь блины.

Вместо сливок можно использовать и подкисший кефир.

Любой вид блинов печется на заранее раскаленной сковороде в небольшом количестве масла. Удобнее всего промазывать дно маслом при помощи силиконовой кисти, чтобы налистники небыли слишком жирными.

Теперь вы смело можете попробовать сделать кислые блины на дрожжах, рецепт выбирайте на свое усмотрение. Подают блюдо со сметаной, сливками, йогуртом, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. Хранить блинчики можно в холодильнике в закрытом пищевом контейнере 2 дня.