Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!
Лаваш, грибы и зелень
Если кто-нибудь когда-нибудь примется доказывать вам, что еда без мяса и сливочного масла не может быть по-настоящему вкусной, не спорьте. Просто приготовьте упрямцу постный рулет с грибами и травами. Соблазнительный, душистый, покрытый хрустящей корочкой снаружи и упоительно сочный внутри, он не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда.
Вам понадобится:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- 300 г ассорти из лесных грибов;
- 2 луковицы среднего размера;
- по пучку петрушки и укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- постное масло;
- сухие травы и специи по вкусу;
- кунжутные семечки для посыпки;
- соль.
Количество порций : 7-8.
Время приготовления: 40 мин.
Если сворачивать целый лаваш неудобно, нарежьте его на квадраты
Приступаем:
1. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а затем обжарьте на постном масле до прозрачности.
2. Грибы нарежьте произвольно (если используете сухие, предварительно замочите их в воде на 4-6 часов в зависимости от размера) и добавьте к луку.
3. Обжаривайте пахучее крошево на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте сухие травы и соль.
4. В неглубокую миску влейте 4-5 ст. л. постного масла и бросьте пропущенный чрез пресс зубчик чеснока.
5. Свежие травы мелко нарежьте, смешайте с пряным маслом, посолите по вкусу и добавьте специи.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Лист лаваша разверните на столе. Промажьте его маслом с травами и специями, а сверху ровным слоем выложите начинку.
8. Сверните лаваш рулетом, выложите на смазанный маслом противень — можно воспользоваться пекарской бумагой – сбрызните напоследок маслом, посыпьте кунжутом и отправьте выпекаться. Как только его поверхность зарумянится, можете подавать угощение на стол. В горячем виде такой рулет особенно вкусен.
Плёнка поможет скрутить картофельное пюре в рулет
Если хотите сделать блюдо более сытным, замените лаваш 5-6 отварными картофелинами. Истолките их в пюре, добавьте 3-4 ст. л. муки или крахмала и ровным слоем выложите полученную массу на кусок пищевой плёнки. Сверху распределите начинку. Сверните рулет, осторожно приподнимая его за край плёнки, чтобы картофельный пласт не расползался у вас в руках… А дальше всё по плану: духовка, стол и счастливые лица едоков.
Видео: Штрудель с грибами из лаваша
Если у вас всё ещё остались вопросы, владелица видеоблога о вкусной и здоровой пище Алёна Митрофанова расставит все точки над i.
С маком на дрожжевом тесте
После сытного обеда можно позволить себе немного сдобы на десерт – например, ломтик-другой постного рулета с маком. Для него вам понадобится:
- 350 г муки;
- 200 мл воды;
- 60 г сахара;
- 80 мл постного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли.
Для начинки:
- 120 г мака;
- 1 ст. л. сахара (лучше коричневого);
- 1 ст. л. мёда.
Количество порций: 6-7.
Время приготовления: 3-3,5 часа.
Корица, ваниль и лимонная цедра добавят выпечке аромата
Приступаем.
1. Налейте в миску тёплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, смешанные с 1 ст. л. сахара, и добавьте 150-175 г посеянной муки. Замесите опару так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию без комочков, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в два раза, она будет готова.
2. Мак заварите кипятком. Оставьте его запариваться под крышкой в течение 30-40 минут, затем откиньте на сито или отожмите с помощью марли – лишняя влага в начинке вам не нужна.
3. В подошедшую опару влейте постное масло, всыпьте сахар, введите половину оставшейся муки. Замесите тесто.
4. Переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, постепенно, по необходимости, подсыпая новые порции муки. Вам нужно получить пластичную и нежную массу, которая перестанет липнуть к пальцам, но при этом не станет слишком грубой.
5. Готовое тесто соберите в комок и положите в смазанную маслом миску (маслом не помешает сбрызнуть и само тесто). Снова спрячьте его под пищевую плёнку и уберите в тёплое место подходить в течение 1 часа.
6. Мак с сахаром и мёдом перетрите с помощью блендера. (Самые настойчивые могут воспользоваться ступкой.)
7. Подошедшее тесто раскатайте пластом, придав ему форму прямоугольника, выложите сверху начинку и скатайте в рулет.
8. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на него своё кулинарный шедевр, и дайте рулету время «расстояться» – около получаса. Заодно включите на 180 градусов духовку, чтобы та успела как следует прогреться.
9. Смажьте поверхность рулета маслом и отправьте противень выпекаться в течение 20-30 минут.
10. Готовый рулет украсьте по своему вкусу.
Постный бисквит не уступит классическому в нежности и пышности
Полакомиться классическим бисквитом в пост практически невозможно, поскольку его приготовление предполагает обязательное использование яиц, взбитых венчиком до полной воздушности, или молочных продуктов. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, получается таким пышным, лёгким и пористым, что можете смело сообщить домашним: вы потчуете их настоящим постным бисквитным рулетом, пусть и не отвечающим традиционной рецептуре.
Видео: Рулет с маком
Как сделать рулет не только вкусным, но и красивым, и чем его украсить, подскажет Irina Cooking.
С яблоками
Мак любят не все. Некоторым подавай начинку поинтересней и посочнее! Что ж, сказано – сделано. Для постного рулета с яблоками вам понадобится:
- лаваш – 1 шт.;
- 2 яблока среднего размера;
- 50 г изюма (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
- 50 г сахара;
- 80 г грецких орехов;
- постное масло;
- корица.
Количество порций: 7-8.
Время приготовления: 30 минут.
Орехи и корица будут здесь к месту
Приступаем.
1. Орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера.
2. Яблоки почистите, освободите от семян и натрите на крупной тёрке.
3. Изюм (курагу, чернослив) лучше запарить кипятком минут на 10-15, но можно обойтись и без этого пункта.
4. Соедините в одной миске фруктовую «стружку», отжатые сухофрукты, ореховую крошку и корицу.
5. Лаваш смажьте маслом, выложите сверху фруктовую смесь и сверните в рулет.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой
7. Выложите рулет на противень, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку выпекаться в течение 15-20 минут.
8. Подавайте постный рулет с вареньем, мёдом или полейте его глазурью, смешанной из 2 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. воды.
Видео: Штрудель с яблоками
Как сделать вкусный и лёгкий в приготовлении яблочный штрудель, продемонстрировала в своём видео знаток сладостей Хозяюшка Ангелина.
Постных начинок для рулетов придумано немало. Для любителей оригинальных вкусов существует овощное ассорти из помидоров, болгарского перца и зелени; паштет из фасоли или чечевицы; свёкла с маслинами и кедровыми орешками. Для сластён – десертная выпечка с вареньем, ягодами и сухофруктам. А как не вспомнить в пост шедевр грузинской кухни, закусочные баклажанные рулетики с грецкими орехами!.. Может быть, и в вашей записной книжке припасён не менее любопытный и аппетитный рецепт? Если да, не упускайте шанс! Крутите-вертите вкусные «улитки», сколько вашей душе угодно, и поститесь воздержанно, но без лишнего фанатизма.
Постный картофельный рулет можно готовить не только во время Поста. Вкусный и простой в приготовлении он прекрасно украсит обед или ужин. В качестве постной начинки я использовала грибы с овощами.
Приготовьте необходимые продукты.
Картофель очистите и отварите до готовности. В конце варки немного посолите. Слейте с картофеля часть воды. Оставьте воды столько, чтобы получилось густое пюре. Хорошо растолките горячий картофель толкушкой.
Морковь, лук и грибы помойте и почистите.
Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до полуготовности.
Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы. Посыпьте специями и посолите. Жарьте всё примерно 7-10 минут на среднем огне.
Добавьте в картофель крахмал. Хорошо размешайте. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху на бумагу выложите прямоугольник из картофельного пюре с высотой около 0,7- 1 см.
На слой картофельного пюре выложите грибы с овощами.
Сверните рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.
Смажьте рулет растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Готовый рулет еще раз смажьте растительным маслом и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Или, как вариант, можно обсыпать его панировочными сухарями или измельченными орехами. Разрежьте рулет острым ножом и подавайте.
Постный картофельный рулет вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Посты я не соблюдаю. Но этот чудесный рулет самый что ни на есть постный.И им вполне можно полакомить тем, кто посты всё-таки соблюдает. Хотя, полакомиться им можно и в любое другое время и всем-всем. Так мы, собственно и поступаем.
Сначала замешиваю тесто. Тесто универсально. Я его использую для несладких пирогов, рулетов и пиццы. Начинка может быть самой разнообразной. Я на днях пекла аналогичные рулеты с капустой и с грушами. В этот раз мне заказали грибной рулет. А я решила поснимать.
Для теста:
Муки, примерно, 500 г;
300 мл тёплой воды;
50 мл подсолнечного масла;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
0,5 чайной ложки соли
Часть муки смешиваю с солью, сахаром и дрожжами. Дрожжи, кстати, я беру «pakmaya», турецкого производства. Они очень активные и быстродействующие
Всё перемешиваю, добавляю масло
И тёплую, градусов 40 С воду
Постепенно досыпая муку, вымешиваю мягкое тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте подходить
Самое время позаботиться о начинке:
500 г грибов;
1 луковица;
1 морковка;
чёрный перец;
масло для жарки
Грибы подходят любые, съедобные, разумеется. Мой грибной улов - 500 г шампиньонов из супермаркета. Да, да, я знаю, что белые лучше, или опята, или…Не сезон, будем есть шампиньоны. Когда-то в детстве мы собирали их в саду у бабушки под вишней. И мучил меня такой вопрос: если под осиной растут подосиновики, под берёзой - подберёзовики, то почему под вишней растут шампиньоны? Теперь-то я знаю, что шампиньоны можно не только под вишней собирать, а и на прилавках магазинов.
Ну, вот, овощи мою, чищу, нарезаю
И всё это обжариваю в подсолнечном масле. Предпочитаю нерафинированное. Обжариваю в такой последовательности: сначала припущу в масле морковку, потом добавляю грибы. Лук досыпаю в сковороду в последнюю очередь, когда грибы будут почти готовы. Солю, перчу
Готовые овощи надо бы немного измельчить, например, при помощи блендера или мясорубки
Минут так через 30-40, когда тесто подойдёт, делю его пополам - у меня будет 2 рулета
Раскатываю тесто в небольшой пласт и чтобы немножко его украсить присыпаю льняными семечками (можно использовать кунжут или мак, или ничего), прохожу по нему скалкой, чтобы вмять в тесто
После чего пласт переворачиваю и раскатываю толщиной не более 0,5 см. Выкладываю половину начинку
И сворачиваю рулетом
Так же поступлю со вторым куском теста. Выкладываю рулеты в противень, простеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Прикрываю салфеткой и оставляю еще минут на 20 для расстойки.
Выпекаю минут 25-30 при температуре 210-220 С. К тому времени, как рулеты достаточно подрумянятся, готовлю сахарный сироп и влажное полотенце. Для получения сиропа пару ложек сахара размешиваю в очень небольшом количестве горячей воды.
Достаю рулеты из духовки,сразу же снимаю с противня на влажное полотенце и смазываю горячим сиропом -умопомрачительно блестят!
С трудом останавливаю желающих немедленно всё съесть. Убалтываю дать им немного остыть. Без особого, впрочем,успеха - минут через 10 наблюдаю такую картину:
Ох, уж эти мне любители вкусностей!
Тепла и уюта вашему дому!
В очередной раз готовлю выпечку из постного теста, которое стало любимым в моей семье. На этот раз я приготовила два постных рулета: с корицей и миндальными орешками. Оба постных рулета получились просто замечательными.
Для приготовления постных рулетов нам понадобится:
Для теста:
- 1,5 стакана тёплой воды
- 1п. (11гр.)сухих дрожжей
- 1\2 стакана растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л.сахара
- 4,5 стакана муки
- 1 ст. л.крахмала
Начинка из миндальных орехов:
- 150гр. сахара
- 100гр. муки
- 100гр. растительного масла
- 100гр.миндальных орехов(можно заменить арахисом)
Начинка из корицы:
- корица
- сахар
- (или готовая смесь сахара и корицы)
Готовим тесто:
В миску налить теплую воду(не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.
Накрыть его полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа.
Постный рулет с миндальными орехами.
Для начинки орехи предварительно обжарить, измельчить (я перемолола в комбайне до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки). Добавить к орехам сахар, муку, растительное масло, хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать на столе или доске, посыпанной мукой одну часть теста в овал. Посыпать ореховой начинкой.
Завернуть края (что бы начинка не высыпалась).
Скатать в рулет, защипать шов.
Постный рулет с корицей и сахаром.
Раскатать вторую часть теста в овал, смазать его растительным маслом, посыпать готовой смесью сахара и корицы или отдельно сахаром и корицей.
Так же как и в первом рулете завернуть края, скатать в рулет, защипать шов.
Рулеты аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
Смазать рулеты сверху растительным маслом, рулет с корицей можно посыпать немного корицей и сахаром. Рулетам дать время на расстойку в течении 20-30 минут. За это время они должны увеличится в объёме.
Выпекать рулеты в разогретой до 180 гр. духовке до румяного цвета.
Готовые рулеты накрыть полотенцем и дождаться полного остывания, нарезать.
Вот такой рулет с корицей получился в разрезе:
Рулеты с миндальными орешками я до нарезания полила глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Глазурь готовится так:
3 ст.л. сахарной пудры разбавить лимонным соком до состояния густой кашицы. Лимонного сока понадобится примерно 1-2 ч.л. Вылить её в пакетик, завязать узелок, проделать маленькую дырочку и из неё поливать рулет струйками туда-сюда…
Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать рулет кондитерской посыпкой. Вот такой рулет в разрезе:
Постные рулеты с миндальными орешками и корицей готовы. Приятного чаепития.
Будьте сыты и здоровы)))
Хотите испечь что-то вкусное и аппетитное, при этом постное и диетическое? Предлагаю сделать мягкий, но с хрустящей корочкой постный яблочно-сливовый рулет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.
К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки - раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.
В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.
- Калорийность на 100 г - 285 ккал.
- Количество порций - 3 рулета
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 ст.
- Яблоки - 1 кг
- Питьевая вода - 100 мл
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - щепотка
- Сливы - 0,5 кг
Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.
2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.
3. Добавьте в комбайн питьевую воду.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.
6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.
8. Натрите на крупной терке.
9. помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.
10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.
11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.
12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.
- Смотрите также рецепт
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.
- Статья